Администрация сельского поселения «Поселок Юбилейный»
МО, Малоярославецкий район, Калужская область

История

На основании Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  и Закона Калужской области от 28.12.2004 года № 7-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории административно-территориальных «Бабынинский район», «Боровский район», «Дзержинский район», «Жиздринский  район», «Жуковский район», «Износковский район», «Козельский район», «Малоярославецкий район», «Мосальский район», «Ферзиковский район», «Хвастовичский район», «Город Калуга», «Город Обнинск», и наделении их статусом  городского поселения, сельского поселения, муниципального района, администрация Торбеевского сельсовета была наделена статусом муниципального образования сельского поселения «Село Юбилейный» с 01.01.2006 года.

На основании Закона Калужской области № 467-ОЗ от 30.09.2008 года, внести в статью 1 Закона Калужской области от 28.12.2004 года № 8-ОЗ «О регулировании некоторых правоотношений , связанных с реализацией Федерального Закона от 06.10.2003 № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Калужской области ( в редакции Закона Калужской области от 27.05.2005 года № 75-ОЗ, от 11.02.2008 года № 407-ОЗ) следующие изменения:  в подпункте 11 пункта 2, в подпункте 1 пункта 11, в подпункте 15 пункта 13 слово «село» заменить на слово «посёлок».

Торбеевский  сельсовет был организован в результате объединения в 1976 году Торбеевского и Дубровского Сельских Советов.

ДЕРЕВНЯ ТОРБЕЕВО

Расположена на самой южной оконечности  Малоярославецкого района, на границе Калужского, Дзержинского и Малоярославецкого районов. Об историческом прошлом деревни, по рассказам старожилов и письменным источникам удалось установить следующее: 

До 1861 года деревня часто меняла своих хозяев. Когда-то давно она принадлежала Бегичеву С. Н, другу Грибоедова А.С., в усадьбе которого в 7 километрах от деревни Торбеево в июне 1823 года Грибоедов много работал над комедией «Горе от ума» и вчерне её закончил. 

Затем деревней владел Калужский генерал-губернатор Смирнов, после- помещица Панютиха. Впоследствии после 1861 года, деревня перешла во владение управляющего Панютихи-Торбеева, от фамилии которого и произошло название. Раньше деревня называлась Ивлево.

Революция   1905  года.

Жители деревни не помнят  значительных событий из революции 1905 года.

Это объясняется тем, что вследствие малоплодородности почвы и малоземельности, крестьяне не интересовались земледелием, и основной доход получали от отхожего кустарного промысла  ( выделывали овчины на давальческих началах). 

Крестьяне летом работали на барских полях, зимой уезжали на Украину, в Воронежскую. Курскую области на 4-5 месяцев. Этим промыслом жители Торбеево занимались почти до 1930 года. До организации колхоза.

Однако в Государственном архиве Калужской области сохранились документы, свидетельствующие о том, что крестьяне Слядневской волости принимали  в революционных событиях 1905-1907 года активное участие. В сборнике документов «Революционное движение в Калужской губернии в период первой русской революции 1905-1907 г», изданном в 1955году упоминается о митинге крестьян Слядневской волости Калужского уезда, который состоялся 20 июля 1906 года. В «Очерках истории Калужской организации КПСС» авторы книги Спивак В. и Шуркин П. сообщают о том, что крестьяне деревни Фролово Слядневской волости составили приговор, в котором потребовали в самом непродолжительном времени вернуть выкупные платежи, уплаченный ими с 1861 года, созвать Учредительное собрание, дать амнистию всем политическим заключенным и участникам аграрного движения. («Очерки»).

 ВЕЛИКАЯ  ОКТЯБРЬСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ   

Особых волнений крестьян в революции 1917 года в деревне не было. Из архивных материалов известно, что в апреле 1917 года в Слядневской волости Калужского уезда образовалась Мансуровская крестьянская социалистическая организация большевистского направления. В составе её находилось около 200 человек, главным образом из латышей, эвакуировавшихся во время войны в Калужскую губернию. В документах и материалах, опубликованных в сборнике «Установление  советской власти в Калужской губернии» (Калуга, 1957г) имеется газетное сообщение о митинге крестьян Мансуровской колонии Слядневской волости Калужского уезда, выступивших в поддержку Советской власти. На митинге в январе 1918 года, присутствовало около 150 человек, местных крестьян. После доклада о текущем моменте при нескольких воздержавшихся единогласно принимается резолюция, призывающая к решительной и беспощадной борьбе с буржуазией и приветствующая Совет Народных комиссаров за его решительную политику. Во время митинга состоялся сбор средств в фонд Красной гвардии. Собрано 150 рублей 25 копеек.

В Торбеево в конце ноября 1917 года приехал большевик Горелов Василий Павлович и принял активное участие в установлении Советской власти: организовал волостное управление и был его комиссаром.

В 1918 году до деревни докатилась волна кулацкого медынского восстания, которым руководил эсер-полковник. Попытка поднять восстание крестьян д. Торбеево не имела успеха. Кулаки арестовали местного коммуниста Горелова Василия Павловича, комиссара местного управления в деревне Сляднево. Но крестьяне добились его освобождения и отказались участвовать в восстании. 

ПЕРВЫЕ  ГОДЫ  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ 

В 1918 году отобрали излишки земли у богатых крестьян, поделили помещичью землю. На помещичьих землях в деревне Бегичево, это в 7 км от деревни Торбеево, был организован совхоз им. Ленина, земли помещиков Овстреева (село Сляднево) и Макарова (деревня Груздовка) были поделены между крестьянами. В доме помещика Овстреева была открыта кооперация, дома Макарова были отданы погорельщикам из деревни Торбеево. Дом владельцев фабрики Баскаковых в деревне Торбеево не был конфискован в связи с тем, что 3 брата Баскаковых (Валерьян Александрович, Николай Александрович, Александр Александрович) служили в годы Гражданской войны в рядах Красной армии. В  1930 году два брата Баскаковых, Валерьян и Александр, выехали в Москву и продали дом колхозу « Красная Роза», организованному в Торбеево зимой 1930 года. Один из братьев Николай, был хорошим фельдшером, остался в деревне и лечил крестьян до самой Великой Отечественной войны. Во время войны был застрелен немцами. 

Первым председателем колхоза в деревне Торбеево был Гуров Михаил Никитич. Очень долгое время работал в Торбеевском отделении совхоза « Торбеевский» осеменатором. Имеет высшее сельскохозяйственное образование. Сменил его на должности председателя двадцатипятитысячник рабочий Калужского завода МПС Волков, кузнец по профессии. 
                                  
ИЗ  ИСТОРИИ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 

Первая комсомольская организация была создана в ноябре 1918 года после первого съезда комсомола. Её первым секретарём был Гуров Пётр Данилович. Существовала она недолго. Так как вскоре 5 членов ячейки из 8 ушли на фронт. Второй раз комсомольская организация была создана в апреле 1925 года. В ней было 9 человек. Секретарем был избран Косарев Петр Васильевич. Комсомольцы активно взялись за работу. По их инициативе был заготовлен лес для строительства клуба, и начато его строительство. При клубе был создан культпросвет, который занимался ликвидацией неграмотности населения, устройством вечеров самодеятельности. Большим успехом у зрителей пользовались самодеятельные спектакли: «На бойком месте», «Бедность не порок» Островского А.Н. «Медведь», «Предложение» Чехова А.П. и другие. Велась широкая антирелигиозная работа. Усилиями комсомольцев в 1931 году была закрыта Слядневская, Сетуньская и Лычевская церкви. Были отпразднованы первые свадьбы без попа (Белогуров Андрей Семёнович, Гуров Михаил Никитич). Перестали крестить детей (Акуличев Т, В). Попу было запрещено совершать церковные обряды на дому.

ОРГАНИЗАЦИЯ  КОЛХОЗА

До 1931 года в Торбеево была молочная артель, машинное товарищество, затем ТОЗ, а с 1931 года образовался первый колхоз. В 1931-1933 годах классовые враги поджигали сараи с сеном, ослабляли экономическую мощь колхоза. Затем вредительство прекратилось, и колхоз с каждым годом укреплял своё хозяйство. Большой ущерб хозяйству колхоза принесла  война с немцами. В деревне сгорело немало домов, погибло много жителей.

После войны в 1954 году небольшие колхозы соседних деревень Торбеево, Кирюхино, Николаевка, Митинка объединились в большой колхоз имени Чапаева, а в 1958 году к нему присоединился колхоз имени Кутузова (деревни Сляднево, Селивёрстово, Верховье). Была приобретена своя техника, дела пошли значительно лучше прежнего: развернулось строительство новых домов, колхозники стали приводить в порядок свои жилища, заменять соломенные крыши шифером, железом, подводить каменные фундаменты, подрубать дома и обивать тёсом, пристраивать террасы. В марте 1959 года колхоз имени Чапаева стал отделением совхоза «Детчинский», многоотраслевого хозяйства. 

СОВХОЗ  «ТОРБЕЕВСКИЙ»

В апреле 1965 года из совхоза-техникума « Детчинский» были выделены два отделения  «Торбеевское» и «Дубровское», на основе которых был создан совхоз « Торбеевский». Было решено построить новую усадьбу. Для строительства был выбран участок в районе разъезда «Родинка». За полтора года на этом месте вырос целый посёлок, который назвали «Мирный», позже переименован в посёлок «Юбилейный». На его территории был построен большой механизированный скотный двор, механизированный зерносклад и ток. Стали строиться многоквартирные жилые дома. Пройдёт 2-3 года, и совхоз наберёт полную силу. Построено  будет всё самое необходимое: новые производственные помещения, здание школы, клуба, детский комбинат. Деревня Торбеево тоже не остаётся в стороне. Там находилось одно из самых передовых отделений животноводства, скотный двор, зернохранилища, овощехранилища, замечательные пастбища.

ТОРБЕЕВО  И  СЕГОДНЯШНИИ ДЕНЬ

Прошло много времени, многое изменилось. Жизнь крестьянина очень зависит от обстоятельств времени. Она напрямую связана с землёй, на которой он живёт и работает. Совхоз « Торбеевский» испытывает трудности, прошли многие реорганизации. В итоге развалилось крупное мощное хозяйство, люди остались без работы. Это значит, село вымирает, становится забытой деревней. Уезжает молодежь, старики умирают. Закрыли школу за ненадобностью таковой. В 2007 году закрылась замечательная библиотека, в которой насчитывалось 10 тыс. книг . Весь фонд перевезли в Юбилейную библиотеку . В деревне есть почта, которая находится в здании библиотеки, магазин товаров повседневного спроса. Основное население деревни это «дачники».  Красивые места, леса, речка, удобный подъезд. Деревня не пустует, она жива. Недалеко от д. Торбеево, вблизи д. Лопатино, построен коттеджный поселок «Земляничная поляна».


 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie